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 Este #queso tiene su origen e historia en diferentes regiones de #Italia, siendo las más conocidas y antiguas la #Toscana y la #Romana. Ambas se remontan alrededor del año 800 - 1.000. El nombre#Caciotta, deriva del latín "Caseum" luego "Cacio" o Queso. Caciotta, quiere decir Quesito. En esa época la Caciotta era muy apreciada junto con el pan y el vino. La Caciotta Toscana es un queso madurado, semi duro, semi graso, de pasta uniforme y consistente, producido con leche pasteurizada mixta: cuya parte mayor es de bovino, y la parte menor de ovino o caprino.
Se presenta con su característica forma de tipo cilíndrica, con un diámetro de aprox. 15-20 cm. y una altura de 6-8 cm. dada por el molde en el que se coloca la masa recién hecha. La maduración de este queso, es de entre 3 y 4 semanas. Presenta una corteza de consistencia firme, sutil, lisa y uniforme, con un color que va del amarillo pálido al amarillo dorado. La pasta es firme, compacta, cremosa, sin ojos, de color blanco -amarillo-crema y su sabor dulce, cremoso y delicado.
Con el tiempo la Caciotta Toscana tiende a ponerse ligeramente picante.

Fuente: http://www.mundoquesos.com/2010/03/caciotta-toscana.html?m=1

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